會員登入
最新商品
新品上市-福元號普洱生茶 新品上市-福元號普洱熟茶
最新消息
2018大雪山古樹春茶已上...
2018邦崴古樹春茶已上市...
福元號2014邦崴千年古樹...
福元號2014勐庫母樹茶及...
2014大雪山古樹茶即將上...
2014邦崴千年古樹茶即將...
2014冰島古樹早春茶即將...
2014年勐庫母樹茶即將上...
商品目錄
訂閱電子報
訂閱 取消訂閱

逸品茶專營 : 古樹茶花.福元號普洱茶批發.雲南六大茶山純料古樹.易武.勐海.下關.邦崴.景邁.臨滄大雪山...等千年古樹茶.

首頁普洱知識>普洱茶轉化的因素  


| 普洱知識

普洱茶轉化的因素

淺談普洱茶轉化的因素

普洱茶轉化的物質基礎是依靠雲南大葉種自身豐富的物質含量。普洱生茶出廠時的含水量在10%左右,這是保證工藝正確的生普正常轉化的內在條件。

當環境的相對濕度處於50-70%之間時,原料緊壓狀態下的普洱生茶,含水量能夠處於相對的穩定狀態,保持不進不出。在濕度過低的北方,長時間的乾燥環境,會使普洱茶失水,含水量的下降,不僅減慢了陳化速度,同時也會在失水的過程中,帶走一些物質。在濕度過高的南方,環境中的水氣會被普洱茶吸收,含水量升高給細菌及黴菌提供了適宜的生長條件,同時也在這個過程中帶入雜味。
所以,保持好這個含水量,簡稱“保濕”,是普洱茶存儲過程中至關重要的目標。無論南方還是北方,存儲的手段要為了達到這個目標全力以赴。
輔助普洱生茶陳化的主要外界因素有兩個,氧氣和溫度。
普洱生茶的轉化是一個氧化過程,氧氣在此起到的是加快轉化的作用。因此空氣的微循環可以説明提高轉化的速度,但過量的通風會使普洱茶脫水,劣化。以往所說的存儲環境“通風”,在實踐過程中已經被大量事實否定,這一點是特別需要關注的。

溫度的高低,同樣能夠影響普洱茶轉化,高溫的夏季,轉化速度快,低溫的冬季轉化速度慢。

綜上所述,一個內因含水量,兩個外因氧氣和溫度,是影響普洱生茶轉化的主要因素,外因要通過內因起作用。根據各地不同的氣候條件,遵從普洱茶轉化的條件,不同地區的倉儲都會形成各具地方氣候特色的茶品。觀察和體會這個過程,也正是普洱茶品飲收藏過程中的樂趣之一。

 

来源于:www.puerzg.cn


转简体
歡迎使用信用卡
歡迎使用信用卡
商品進階搜尋
來信指教
來信指教
友站連結
友站連結-蘭絲玉坊-翡翠.鑽石.珍珠.彩色寶石
友站連結-福元號普洱茶
友站連結-福元號頂藏普洱茶 ● 逸品茗茶
普洱知識
普洱茶生茶放久了會變成...
茶經...
茶經——《盧仝茶歌》...
普洱茶轉化的因素...
普洱茶的發展歷史(下)...
普洱茶的發展歷史(上)...
谷花茶(穀花茶)...
渥堆普洱茶出現“發酸”...
關於人工加速後發酵普洱...
普洱“古樹茶”與“臺地...
訪客統計
目前線上人數:3
歷史訪客人數: 1429659

本站提供台灣里刷卡機制
 
 
Yi-Ping-Tea (Luck Yuan Hao)福元茶業有限公司專營:宮廷普洱茶、福元號普洱茶批發、逸品茗茶
台中市西屯區逢甲路227-3號(逢甲公園對面) 地圖 TEL:04-24521729  FAX:版權所有,轉載必究 電子郵件:service@nancy.com.tw
建議瀏覽器: Internet Explorer 5.5 以後的版本 (瀏覽最佳解析度為 1024x768)
本網站由哈斯特科技開發及維護