會員登入
最新商品
新品上市-福元號普洱生茶 新品上市-福元號普洱熟茶
最新消息
2018大雪山古樹春茶已上...
2018邦崴古樹春茶已上市...
福元號2014邦崴千年古樹...
福元號2014勐庫母樹茶及...
2014大雪山古樹茶即將上...
2014邦崴千年古樹茶即將...
2014冰島古樹早春茶即將...
2014年勐庫母樹茶即將上...
商品目錄
訂閱電子報
訂閱 取消訂閱

逸品茶專營 : 古樹茶花.福元號普洱茶批發.雲南六大茶山純料古樹.易武.勐海.下關.邦崴.景邁.臨滄大雪山...等千年古樹茶.

首頁普洱知識>普洱茶的發展歷史(上)  


| 普洱知識

普洱茶的發展歷史(上)


茶馬古道

普洱茶的發展歷史(上)

普洱茶,名重天下,源于東漢,興于唐宋,盛於明清。
古“六大茶山”三國前就有茶樹種植,三國後茶就作為商品對外地貿易,晉時逐漸發展,唐宋時已形成茶葉商品基地。典籍中西雙版納產茶的記載,始見於唐代,樊綽《雲南志》(卷7)說:“茶,出銀生城界諸山”。所謂“銀生城”即南詔所設“(開南)銀生節度”區域,在今景東、景穀以南之地,為唐時南詔六節度使之一的駐地,轄今西雙版納及思茅地區。“諸山”指的就是今西雙版納境內的攸樂、革登、倚邦、莽枝、蠻磚、慢撒“六大茶山”。
普洱茶成為一個名詞,始見於明代謝肇淛《滇略》:“士庶所用,皆普茶也,蒸而成團。”“普茶”,即普洱茶,那時已有加工揉制的緊茶了。茶葉主產於六大茶山,之所以命名為普洱茶,蓋因當時普洱為茶葉貿易的集中地,茶葉市場在普洱,由此運出,所以稱為普洱茶。
雍正七年(1729年),普洱茶入貢清朝宮廷,西雙版納古六大茶山“周八百里,入山作茶者數十萬人”。清中葉,茶山鼎盛,產品遠銷四川、西藏、港、澳及印度、南洋各地,普洱茶從此名揚中外。因普洱茶貿易需要,形成了源起於六大茶山的茶馬古道。所謂茶馬古道,就是普洱茶的外銷路線,主要有以下幾條:

(一)茶馬北道
茶馬北道指的是思茅至昆明經昭通到四川瀘洲、敘府、成都、重慶達北京。這條道最初是以運送皇家的貢茶為主,但在“普洱茶名重京師”之後,它成為六大茶山茶葉流向中原市場的主要通道。

(二)茶馬西道
茶馬西道起始於六大茶山,經思茅、普洱、景谷、景東、南澗、彌渡等十三個驛站進入下關,再分兩路,一路經保山入緬甸、到印度再到歐洲,這是東方土地上最早與外界溝通的南絲綢之路;另一條向西北而行,經大理、麗江、中甸(今香格里拉縣)、拉薩,再到尼泊爾、印度。

(三)茶馬南道
茶馬南道分為三線:即東出老、越,南出緬、泰,西出緬、印。東線由猛臘的易武茶山起始,由馬幫運至老撾的豐沙裡,再到河內,上火車至海防裝船,遠銷南洋;南線由猛海至邊境口岸打洛再到緬甸、泰國;西線由猛海至打洛經緬甸到印度、西藏。
茶馬古道促進了國內外經貿發展,對繁榮邊疆經濟,加強民族團結,推動雲南邊疆與中外經濟文化交流起到了巨大作用。
為便於馬幫運輸,茶葉製成了團、磚、餅等形狀之緊壓茶。在加工、運輸儲藏過程中,茶葉產生後發酵,而形成了普洱茶獨特的陳香味。
20世紀70年代,出現人工發酵工藝的普洱茶,港、臺地區及日、韓等國掀起普洱茶熱,國內需求也日益增長,陳年普洱茶和古普洱茶餅備受爭寵。

千百年來,普洱茶聲譽長盛不衰,根本原因在於其產自高山雲霧之中,遠離污染,品質純真,滋味醇厚,耐沖泡,且有藥用和保健之功效。

普洱茶產于雲南西雙版納等地,因自古以來即在普洱集散,因而得名。普洱縣城又作普洱哈尼族自治縣,隸屬思茅地區,位於雲南省南部,距昆明373公里,原稱寧洱縣。

“普洱”為哈尼語,“普”為寨,“洱”為水灣,意為“水灣寨”,帶有親切的 “家園”的含義。

普洱茶的歷史可以追溯到東漢時期,距今已達2000年之久。民間有“武候遺種” (武候是指三國時期的丞相諸葛亮)的說法,故普洱茶的種植利用至少已有1700多年 的歷史。

普洱茶的功效,早在《本草綱目》中有記載,中醫認為普洱茶同時具有清熱、消暑、 解毒、消食、去肥膩、利水、通便、祛痰、祛風解表、止咳生津、益力氣、延年益壽等功效。又由於普洱茶經歷了生茶到熟茶的轉變過程,其生茶具有祛風解表、清頭目等功效,而熟茶又有下氣、利水、通便等沉降功效。故普洱一直被譽為一種攻補兼備 的良藥。

清朝中葉,古“六大茶山”鼎盛,產品遠銷四川、西藏、南洋各地,普洱茶從此聞名中外,普洱茶外銷之路,就是歷史上的茶馬古道。歷史的普洱茶外銷路線主要有以下幾條:

一條是從普洱出發至昆明、昭通、再到四川的瀘州、敘府、成都、重慶至京城。

二條是普洱經下關到麗江與西康西藏互市。

三條是由猛海至邊境口岸打洛,再分二路:一路至緬甸、泰國;二路是經緬甸到印度、西藏。

四條是由猛臘的易武茶山開始,至老撾 豐沙裡,到河內再往南洋。在江北古六大茶山境內有7條:易武至江城道、易武至寧洱 道、易武至思茅道,此道是主要道,易武至倚邦、莽枝、革登也走此道,易武至車裡再到猛海道,易武至老撾磨丁道,易武至老撾猛悻道。於道光二十五年(西元1845年)從昆明經思茅至倚邦通過磨者河上的承天橋再到慢撒、易武那條由石板鑲成的古茶馬道,約寬2米,長達數百公里。昔日茶山有許多茶號和茶莊專門從事茶葉的收購、加工和外運銷 售,呈現一派繁榮景象。

如今普洱茶名播海內外,享譽盛名;已成為中國最具特色的茶。

遠去的馬幫悠遠的銅鈴聲,更增添了它獨有而神秘的文化,時光流轉的變遷,它的氣息卻因此變得豐富,芬芳濃郁起來。

傳承文明,不因歷史而湮沒,就像普洱茶,散發出來的獨特的東方韻味,感染著你我,感染著世界。

 

来源于:www.puerzg.cn


转简体
歡迎使用信用卡
歡迎使用信用卡
商品進階搜尋
來信指教
來信指教
友站連結
友站連結-蘭絲玉坊-翡翠.鑽石.珍珠.彩色寶石
友站連結-福元號普洱茶
友站連結-福元號頂藏普洱茶 ● 逸品茗茶
普洱知識
普洱茶生茶放久了會變成...
茶經...
茶經——《盧仝茶歌》...
普洱茶轉化的因素...
普洱茶的發展歷史(下)...
普洱茶的發展歷史(上)...
谷花茶(穀花茶)...
渥堆普洱茶出現“發酸”...
關於人工加速後發酵普洱...
普洱“古樹茶”與“臺地...
訪客統計
目前線上人數:3
歷史訪客人數: 1429657

本站提供台灣里刷卡機制
 
 
Yi-Ping-Tea (Luck Yuan Hao)福元茶業有限公司專營:宮廷普洱茶、福元號普洱茶批發、逸品茗茶
台中市西屯區逢甲路227-3號(逢甲公園對面) 地圖 TEL:04-24521729  FAX:版權所有,轉載必究 電子郵件:service@nancy.com.tw
建議瀏覽器: Internet Explorer 5.5 以後的版本 (瀏覽最佳解析度為 1024x768)
本網站由哈斯特科技開發及維護