會員登入
最新商品
新品上市-福元號普洱熟茶 新品上市-福元號普洱生茶
最新消息
2018大雪山古樹春茶已上...
2018邦崴古樹春茶已上市...
福元號2014邦崴千年古樹...
福元號2014勐庫母樹茶及...
2014大雪山古樹茶即將上...
2014邦崴千年古樹茶即將...
2014冰島古樹早春茶即將...
2014年勐庫母樹茶即將上...
商品目錄
訂閱電子報
訂閱 取消訂閱

逸品茶專營 : 古樹茶花.福元號普洱茶批發.雲南六大茶山純料古樹.易武.勐海.下關.邦崴.景邁.臨滄大雪山...等千年古樹茶.

首頁普洱知識>普洱“古樹茶”與“臺地茶”的區別  


| 普洱知識

普洱“古樹茶”與“臺地茶”的區別

普洱“古樹茶”與“臺地茶”的區別

茶樹屬於常綠木本植物,實生苗多為喬木。烏龍茶、綠茶等制程為求定性、量產,所使用栽培茶園多數為灌木,是以扡插無性繁殖,目的在於栽種管理、穩定茶性、不會有變異品種導致香氣和口感的差異。

20世紀60年代前,普洱茶品製作均以栽培野生、實生苗野放為主。20世紀70年代開始則以實生苗矮喬木茶園管理,1985年計劃經濟結束,雲南也開始大量培植良種茶,無性生殖培育雲抗系列品種。20世紀90年代末期,市場又重新關注原生態的栽培野生茶。社會文化與歷史背景實質影響觀念與經濟發展,在普洱茶歷史上可以深切體會。

一、以茶樹的生長形態區分
從生長環境與品種上,略可分為野生型栽培型
野生型
多為喬木,樹姿高挺,樹高3米以上。茶葉因種生容易變異,在同一茶種中,常有多達四、五種變異茶種。嫩葉無毛或者少毛,葉緣有稀鈍齒或者無齒,半展未開之三級芽葉長5~8cm,成葉長可達10-20cm。葉片革質肥厚,不易撚成條索,毛茶顏色多呈墨綠色。主副葉脈特別粗壯而明顯野生型茶樹通常生存于雜樹叢林中,密度不大散生。目前所瞭解的分佈區域在思茅北部、臨滄中部、西雙版納的南部、保山怒江流域的兩側等地。
茶性滑柔而質重,香氣低沉而特異,口感刺激性很低,但水甜惠甘持久且穩定。因此葉質過於肥厚而且革質化,殺青時常以水煮或者灑大量的水燜炒,若處理不當易導致酸化水薄。
許多野生型茶青苦而不化,當地少數民族稱之為苦茶,容易導致輕微中毒或者是腹瀉,以中醫學立場,野生型茶茶性過寒,並不適合正常人長時間飲用;以目前調查的結果,野生型茶能適合做茶品者反而較少。加上茶樹過於高大,採摘不易,當地居民常將茶樹砍倒以采鮮葉,為保護茶樹林,政府已經明令禁止製作與採摘。
栽培型
以喬木、矮喬木居多,樹枝多開展或者是辦開展,樹高1.5-3米。因有人工管理,茶葉因種生有時產生變異較少,在同一茶區中,約有二、三種變異茶種。嫩葉多銀毫,葉緣較野生型細而銳齒,亦無鋸齒狀況。半展未開之三級芽3-5釐米,成葉長達6-15釐米。葉身較喬木薄,毛茶顏色多呈深綠色或者黃綠色。主副葉脈都十分明顯。
栽培型茶樹為先民所栽種,茶樹較為密集、較有規律種植。目前較老的古茶樹區以景邁、困鹿、南糯、版納的古六大茶山等茶區較為出名,思茅(現改稱普洱)中北部地方的鎮沅、景東、景穀,臨滄中南部雙江猛庫、永德等地也陸續發現古茶區。早期先民所培育種植茶種很明確,以雲南特有原始之中小葉種茶居多,比如景邁、倚邦、莽枝、南糯等都有大量的原始中小葉種茶存在,其特點是香甜而韻深是其特色。
栽培型野生茶茶性較之野生型強烈而質地相當,香氣較揚,口感較野生型水略薄而剛烈。但是,當地茶農所認為的栽培型野生茶,許多為民國初年以後或者是1950年代種植而後野放的老式茶園,甚至有些是1970-1985年的實生苗群體種。

二、以茶園的管理形態區分
從樹齡、管理形態與實生苗與否上比較,可分為野放茶茶園茶
野放茶
早年雲南許多曬青茶來源多是野放茶,為茶園經過栽種後很少有人管理,不施用人工化肥和農藥,只是稍做鋤草和翻土整理。多數茶齡在五六十年以上,至少是1985年以前栽種。樹高約為1.5-2.0米。茶種因種生而稍有變異,葉質肥厚、色澤較深,香氣口感介於栽培型野生茶和茶園茶之間。
野放茶的特性,只要是在其兼具野生茶和茶園茶的優點。香氣較茶園茶沉穩,但比野生茶高揚。湯質不像野生茶那樣的水軟與韻廣,但較茶園茶甜而綿。喉韻雖不如野生茶內斂,但口感更具全面性。
茶園茶
雲南當地學者及制茶界所認為的好茶種,就是茶葉中內含物質含量高。這與臺灣市場以香氣口感評鑒其茶質優劣方式不同。目前以猛海大葉茶,景穀大白茶、雲抗10號、雲抗14號、雲選9號、雲瑰、矮豐等作為主要推廣種植的普洱茶種。一般灌木臺地茶園,芽體肥壯多銀毫,半展未開的三級芽葉2-3毫米,成葉達5-10毫米。葉緣齒細銳而密,葉身薄、葉脈不明顯。毛茶多呈淺綠色、黃綠色。越是原始的茶種葉脈越明顯,茶質也較重。相對於前二者,茶園茶的茶性最烈,茶質則多數較薄,香氣最揚,口感刺激性也最強,回甘快卻留存較短,水薄甜而較穩定。以現在雲南學術界和業界所認同的茶種改良,朝向香揚而水清甜的趨勢十分明顯。

三、以茶湯的口感區分
在同一產區與制程條件下,野生茶津出物與多酚類物質比臺地茶高,口感也較為寬廣,滑潤、刺激性低。基本上區分茶樹年齡,是以香氣口感最為準確。外觀辨別能達到50%左右的準確性,配合口感就能較準確的判斷。
野生型刺激性最低,香型最寬廣、特異、韻最深、湯質最柔,口腔刺激對應點在舌面後段與上顎後段。栽培型香氣清新、略帶刺激性、韻深,口感對應點在舌面中後段與兩頰。野放茶刺激性強、口感對應點在舌面中段和上顎中段,茶園茶刺激性最強,湯質最薄,口感對應點在舌面前段。
綜上所述後得出:茶樹齡越大刺激性越低,湯質越柔、香型越寬廣、對應點越往後往下、茶氣越強。茶樹齡越小刺激性越強、湯質越烈、越薄、香氣集中在舌面上下、口腔對應點越往前、茶氣越弱。

 

来源于:www.puerzg.cn


转简体
歡迎使用信用卡
歡迎使用信用卡
商品進階搜尋
來信指教
來信指教
友站連結
友站連結-蘭絲玉坊-翡翠.鑽石.珍珠.彩色寶石
友站連結-福元號普洱茶
友站連結-福元號頂藏普洱茶 ● 逸品茗茶
普洱知識
普洱茶生茶放久了會變成...
茶經...
茶經——《盧仝茶歌》...
普洱茶轉化的因素...
普洱茶的發展歷史(下)...
普洱茶的發展歷史(上)...
谷花茶(穀花茶)...
渥堆普洱茶出現“發酸”...
關於人工加速後發酵普洱...
普洱“古樹茶”與“臺地...
訪客統計
目前線上人數:3
歷史訪客人數: 1429641

本站提供台灣里刷卡機制
 
 
Yi-Ping-Tea (Luck Yuan Hao)福元茶業有限公司專營:宮廷普洱茶、福元號普洱茶批發、逸品茗茶
台中市西屯區逢甲路227-3號(逢甲公園對面) 地圖 TEL:04-24521729  FAX:版權所有,轉載必究 電子郵件:service@nancy.com.tw
建議瀏覽器: Internet Explorer 5.5 以後的版本 (瀏覽最佳解析度為 1024x768)
本網站由哈斯特科技開發及維護