會員登入
最新商品
新品上市-福元號普洱生茶 新品上市-福元號普洱熟茶
最新消息
2018大雪山古樹春茶已上...
2018邦崴古樹春茶已上市...
福元號2014邦崴千年古樹...
福元號2014勐庫母樹茶及...
2014大雪山古樹茶即將上...
2014邦崴千年古樹茶即將...
2014冰島古樹早春茶即將...
2014年勐庫母樹茶即將上...
商品目錄
訂閱電子報
訂閱 取消訂閱

逸品茶專營 : 古樹茶花.福元號普洱茶批發.雲南六大茶山純料古樹.易武.勐海.下關.邦崴.景邁.臨滄大雪山...等千年古樹茶.

首頁>普洱論壇  


| 普洱論壇


提出問題


姓名:
信箱:
問題內容:
請輸入左方數字:  

 

問題解答區

發問者:Jin    |    日期:2013-01-16 22:55:11    |    IP: 118.167.24.*
問題內容:

請問我7/8年前曾買過7262七子茶餅撥開茶餅後發現裡面很多小片內飛(約20mm方形),最近又買了一些7262紫天的茶餅發現裡面完全沒有小內飛差別在哪

管理者回答:

您好:

基本上如果是2005年之前所購買的7262應該都是小廠所生產的.
因為如果是大益茶廠所生產的茶品無論是餅形.口感.鋪面.包裝......皆有一定水準.何況是7262呢?

PS:7262如果存放至今其口感已相當滑順.香氣高揚.且如果存放得宜,其具有明顯之桂圓香或轉為黑糖香.


發問者:jin    |    日期:2013-01-16 22:52:13    |    IP: 118.167.24.*
問題內容:

請問買回來的柒子茶餅桶裝包裝竹片要保存的時候要拆開嗎?再問存放普洱茶的地方在屋頂房間裡面沒曬到太陽但是很熱會影響茶葉的品質嗎?

管理者回答:

您好:

1. 竹片不用拆除,直接放置日曬不到.通風.溼氣不能太高之位置儲存即可.
2. 溫度只要不超過40度皆沒關係.
謝謝您的來信


發問者:Yun    |    日期:2012-03-15 14:54:49    |    IP: 1.9.132.*
問題內容:

四年前我曾买过易武正山野生熟茶,拿到新加坡也快四年了。前天朋友拿去泡时,说是有一股鱿鱼味,味道不纯。我想问问,这是过度发酵,吸了非茶杂味,还是有其他原因?谢谢。

管理者回答:

你好.熟茶發酵製作確實是一門很深學問.一般各廠家因地理位置.氣候.技術.......等不同,因此每家茶廠所生產之熟茶味道及口感均不同.比如說..勐海發酵有俗稱的勐海味,昆明發酵好的有獨特的陳香味下關茶廠有下關的口感.因此在那家製作就有那家茶廠獨特的口感.
一般在勐海製作熟茶時如果渥堆水份太多時大部份會有所為的"魚腥味".因此好的熟茶只要出廠一兩年,其口感及滋味應該要很好才對.
你也可參考本公司"宮廷貢餅(昆明茶廠製作)"或"茶皇.白針金蓮(勐海茶廠製作)".其口感及滋味絕對純正好喝.
謝謝.


發問者:Puer-King    |    日期:2010-12-14 22:52:58    |    IP: 219.84.106.*
問題內容:

普洱茶古六大茶山和新六大茶山分別是指那幾座山?

管理者回答:

    普洱茶古六大茶山是指攸樂、倚邦、革登、蠻磚、蠻枝、曼撒。普洱茶新六大茶山是布朗、巴達、南糯、南嶠(勐海)、猛宋和景邁。
     清末、民國時期,隨著勐海茶區的逐漸興旺,茶葉產制中心從(瀾滄江)江北古六大茶山轉移到以勐海為核心的江南古六大茶山,勐海茶區由此成為了近代普洱茶的核心產地。

     古六大茶山全部位於西雙版納,而新六大茶山則幾乎全部集中在勐海縣(即便是目前從行政區劃上不屬於勐海縣的景邁,也是緊鄰勐海縣),這充分說明了勐海縣在當代普洱茶產業中的重要地位。


發問者:Yuyi    |    日期:2010-12-13 08:12:35    |    IP: 220.134.68.*
問題內容:

普洱茶名字的由來是什麼?

管理者回答:

普洱(Puer)為古地名,源於當地哈尼族語,普為寨,洱為水灣,普洱即水灣寨的意思。唐朝時普洱名為步日,屬銀生節度(今思茅和西雙版納一帶),銀生茶為普洱茶的前身,元朝時稱之為普茶,明萬曆年間定名為普洱茶,極盛於清朝。


發問者:Gino    |    日期:2010-12-13 07:54:06    |    IP: 60.244.103.*
問題內容:

什麼是普洱生茶?什麼是普洱熟茶?

管理者回答:

普洱茶按是否經過渥堆發酵的工藝,可分為普洱生茶普洱熟茶

      普洱生茶是以雲南大葉種曬青毛茶為原料,未經人工渥堆發酵,直接壓制成餅、磚、沱等形式的緊壓茶或者直接以散茶形式進行存放--這也是傳統意義上的普洱茶。

      普洱熟茶是指以雲南大葉種曬青毛茶為原料,採取20世紀70年代研究成功的人工渥堆技術,通過控制茶葉堆子的發酵溫度、發酵濕度和發酵時間,加速普洱茶的發酵過程和品質轉變,再行以散茶或壓制成磚、餅、沱等形式存放。

      當年或年份較短的普洱生茶,湯色黃亮。隨著時間的推移,茶餅色澤逐漸顯暗直至深褐色(俗稱“豬肝色”),其湯色也逐漸趨近紅濃,滋味趨近醇厚,陳香日顯。但這一自然陳化過程需歷時十餘年甚至更長時間,相當於“慢熟”。於是,在包括昆明茶廠(勐海茶廠)在內的現代茶人的努力下,於二十世紀七十年代研究成功了人工渥堆發酵技術,在幾十天時間內通過調控溫度和濕度等因數,加快茶葉內含物質轉化過程,相當於“快熟”。通過人工渥堆發酵而成的熟茶雖然沒有經過多年自然陳化的普洱生茶獨有的香味和口感,但其湯色和對人體具獨特保健功效的物質已基本形成。所以,籠統地講,我們不妨將熟茶渥堆過程看作是一個加速陳化過程。當年的普洱生茶普洱熟茶在內質和口感上差異較大,但隨著時間的推移,比如10年或15年後,兩者的內質和口感會朝一個方向趨近。




转简体
歡迎使用信用卡
歡迎使用信用卡
商品進階搜尋
來信指教
來信指教
友站連結
友站連結-蘭絲玉坊-翡翠.鑽石.珍珠.彩色寶石
友站連結-福元號普洱茶
友站連結-福元號頂藏普洱茶 ● 逸品茗茶
普洱知識
普洱茶生茶放久了會變成...
茶經...
茶經——《盧仝茶歌》...
普洱茶轉化的因素...
普洱茶的發展歷史(下)...
普洱茶的發展歷史(上)...
谷花茶(穀花茶)...
渥堆普洱茶出現“發酸”...
關於人工加速後發酵普洱...
普洱“古樹茶”與“臺地...
訪客統計
目前線上人數:3
歷史訪客人數: 1429608

本站提供台灣里刷卡機制
 
 
Yi-Ping-Tea (Luck Yuan Hao)福元茶業有限公司專營:宮廷普洱茶、福元號普洱茶批發、逸品茗茶
台中市西屯區逢甲路227-3號(逢甲公園對面) 地圖 TEL:04-24521729  FAX:版權所有,轉載必究 電子郵件:service@nancy.com.tw
建議瀏覽器: Internet Explorer 5.5 以後的版本 (瀏覽最佳解析度為 1024x768)
本網站由哈斯特科技開發及維護